6 Manfaat Daun Ketapang Untuk Ikan Cupang

Pemanfaatan daun ketapang sudah tidak asing pada pembudidayaan ikan cupang. Daun ketapang dapat meningkatkan mutu (kualitas) ikan cupang. Selain berperan besar dalam meningkatkan mutu ikan cupang, berikut ini 6 manfaat daun Ketapang untuk ikan cupang yang lainnya.

Mengurangi terjadinya stres pada ikan

Manfaat daun Ketapang pada ikan cupang yang pertama adalah dapat mengurangi stres. daun ketapang mempunyai kandungan tanin yang bermanfaat untuk mengurangi stres pada ikan.

Cara menggunakan daun ketapang untuk mengurangi stres pada ikan yaitu dengan cara memotong kecil-kecil daun ketapang lalu masukkan ke dalam air aquarium. Setelah satu hari segara ganti air aquarium agar air tidak keruh dan ikan cupang tidak mati.

Dapat membuat sisik ikan menjadi lebih bersinar

Manfaat daun ketapang untuk ikan cupang yang berikutnya yaitu dapat membuat sisik ikan lebih bersinar. Pada ikan cupang yang sakit sisi akan terlihat kusam dan pudar. mengembalikan warna sisik seperti semula atau bahkan menjadikannya lebih terang dari kondisi awal dapat kamu lakukan menggunakan daun ketapang.

Dapat menyerap atau menetralisir racun pada air

Siapa sangka jika daun ketapang dapat menyerap racun pada air. Jika kamu sering mendapati ikan cupang yang kamu pelihara tiba-tiba mati tanpa sebab bisa jadi kandungan air pada akuarium telah terkontaminasi.

Air dapat terkontaminasi dengan kandungan logam berat ataupun zat beracun yang lain. Menghilangkan logam berat dan zat beracun ini tidak mudah untuk dilakukan. Kamu perlu menggunakan alat pendeteksi air untuk benar-benar tahu kandungan dalam air.

Namun, terdapat cara alternatif khusus untuk menetralisir racun pada air yaitu menggunakan daun ketapang. Caranya adalah mencampurkan air akuarium dengan air dan Ketapang.

Mengobati luka ikan setelah perkelahian atau pemijahan

Manfaat daun ketapang untuk ikan cupangย yang berikutnya adalah dapat mengobati luka setelah perkelahian atau pemijahan pada ikan cupang. Cara menggunakan daun ketapang untuk mengobati luka bekas perkalian atau pemijahan yaitu dengan mencampurkan air rebusan dan ketapang yang telah dingin pada air akuarium ikan.

Dapat membasmi jamur pada ikan cupang

manfaat selanjutnya dari penggunaan daun ketapang yaitu dapat mengobati ikan cupang yang terserang jamur. Cara ini telah dipercaya oleh para pecinta ikan cupang dan efektif digunakan.

Menurunkan kadar pH air

Manfaat daun ketapang yang terakhir yaitu dapat menurunkan kadar pH air aquarium. PH air yang tidak sesuai dapat menyebabkan ikan cupang rawan mati. PH air yang baik untuk ikan Cupang adalah 6,2 sampai 7.